10 нестандартных идей для ремаркетинга

Ремаркетинги бывают разные! Правильно настроенный ремаркетинг может превзойти по эффективности все другие digital-каналы. Многие умеют  собирать всех посетителей в единый список аудитории и показывать им одинаковые объявления. Но если вам интересно подняться на новый уровень работы с ремаркетингом, то эта статья для вас.  Вперед!

1. Последовательный ремаркетинг

У вашего продукта долгий цикл продаж? Или у вас комплексный процесс продажи с многочисленными точками контакта с покупателем? Тогда этот вид ремаркетинга может вам очень помочь.
Вы группируете  аудиторию по разным категориям исходя из посадочных страниц, на которые заходит пользователь, продолжительности его нахождения и типу действий на странице. После того, как пользователь выполнил необходимые действия на сайте, вы показываете ему определенный рекламный набор объявлений, помогая продвигаться по воронке продаж. Таким образом, пользователь каждый раз видит новую рекламу, постепенно входя в курс дела.

последовательный ремаркетинг
Сначала вы узнаете больше о продукте, потом уже покупаете.

Чтобы получить больше идей о вариантах объявлений, посмотрите на этот пример ниже от Pagewiz:

Важный микс из различных предложений и офферов

Объявление #1, посвященное специальным скидочным предложениям, нацелено на быстрые продажи. Если в течение определенного промежутка времени оно не срабатывает, то тогда вы запускаете  объявления последовательно,  один за другим.

Вывод:

С помощью последовательного ремаркетинга вы можете комбинировать различные типы рекламы в зависимости от того, на каком этапе коммуникации с пользователем вы находитесь.

Ваша задача — использовать все возможности для постепенного знакомства пользователей с продуктом, грамотно и последовательно рассказать о его преимуществах, чтобы убедить их купить именно у вас.

2. Отложенный во времени ремаркетинг

Если вы используете ремаркетинг, основанный на куках, значит у вашей аудитории есть «срок годности» (у Google максимальное время жизни аудитории составляет 540 дней).

Как и последовательный ремаркетинг, отложенный во времени ремаркетинг работает по тому же принципу:

• Неделя 1: Все посетители видят объявление No1.
• Неделя 2: Все посетители видят объявление No 2.
• Неделя 3: Все посетители видят объявление No 3.
• Неделя 4: Все посетители видят объявление No 4.
• И т.д.

Каждую неделю вы можете показывать разные ретаргетинговые объявления, в которых отражены различные причины работать с вами. Если у вас уже есть настроенная email-кампания, вы можете взять темы писем и превратить их в ретаргетинговые объявления. Вот пример, где мы ставим целью получить запрос от людей на бесплатное предложение:

• Неделя 1: Пример предложения.
• Неделя 2: Скриншоты улучшения работы AdWords.
• Неделя 3: Разные пакеты услуг.
• Неделя 4: Кейсы.
• Неделя 5: Примеры запросов.
• И т.д.

Для одного нашего клиента мы разбили аудиторию на периоды 1-30 дней, 31-60 дней и т.д. Вот результаты:

Следующим шагом будет разбиение на еще более мелкие отрезки времени.

Как вы можете видеть, в первые 30 дней конверсия самая высокая. Потом конверсия падает, но продолжает оставаться на высоком уровне.  При этом каждый раз мы предлагали пользователям нечто новое.

Вывод:

Чем более отложенный период выбран для ретаргетинговой компании, тем более выгодное предложение нужно делать посетителям.

Например, первые две недели вы можете просто напоминать посетителям о себе, показав продукт, ваш логотип или уникальное предложение.  В течение следующих двух недель вы можете предложить бонус в виде 10% скидки, чтобы стимулировать их купить товар. Не забудьте только теперь исключить из аудитории тех, кто уже совершил конверсию на сайте, чтобы они не увидели скидку и не расстраивались лишний раз.

3. Ретаргетинг с меняющимся оффером

Если на вашем сайте 98% посетителей уходят из корзины, не совершив покупку, то вы — счастливчик. Поясним: часто люди не завершают конверсию на сайте, потому что оффер был для них слишком непривлекательным, или вы недостаточно хорошо объяснили им ценность вашего предложения. Другими словами, они не были готовы к бесплатной консультации или к бесплатному предложению прямо сейчас.

Ваша задача понять — почему? Что их остановило? Ремаркетинговые объявления помогут вам в этом разобраться.  Покажите отказавшимся от покупки пользователям рекламу с другим оффером и отслеживайте конверсию. Так вы сможете понять, что стоит изменить в вашем изначальном рекламном объявлении или лендинге.

Рассмотрим пример, в котором на лендинге с предложением о бесплатной консультации конверсия равна 2% (то есть 2 из 100 посетителей хотят вашу консультацию). Делайте ретаргетинг на оставшиеся 98%, тестируя на них другие предложения из списка ниже, и вы  узнаете, что же этим 98 людям из 100 действительно интересно:

Какой вариант вы выберете?

Вывод:

С помощью ретаргетинга с меняющимся оффером вы можете выявить причину, почему не все люди конвертируются на вашем лендинге, и протестировать на них различные варианты вашего предложения. Возможно, вы просто недостаточно ясно объяснили ценность вашего оффера, и другой оффер сработает лучше.

4. Ремаркетинг с up-sell

Клиент, который уже однажды купил у вас что-то, с большой вероятностью купит у вас снова.

Для e-commerce магазинов задача ясна — предложить продукты из раздела «с вашим товаром часто покупают это».

Ок, Amazon знает даже то, что я ел сегодня на завтрак.

Но что делать, если вы не интернет-магазин? Вы можете нацелить ваш ремаркетинг на людей, которые посетили вашу thank-you page, и предложить им  новую версию вашего продукта или дополнительный сервис.

Вывод:

Пользователи купили у вас, потому что они вам доверяют. Так что не стесняйтесь общаться с ними и предлагать им докупить что-то. Они даже могут расстроиться, если не узнают вовремя о вашем новом спецпредложении.

5.  Ремаркетинг с dow-sell/cross-sell

Если ваши покупатели все же не собираются докупать у вас что-то новое, то  вы можете предложить им вариант улучшить или дополнить тот продукт, который они уже приобрели. Например, если они заказали у вас создание landing page, предложите им скачать бесплатный гайд с 10 ТОП-советами по юзабилити для посадочных страниц. Это и есть настоящий performance-маркетинг.

Выводы:

Если кто-то купил у вас апельсин, предлагайте в качестве up-sell соковыжималку.

Если кто-то купил соковыжималку, делайте cross-sell — предложите книгу рецептов.

Если кто-то не купил соковыжималку, сделайте down-sell —  художественную фотографию с апельсиновыми корками.

И продайте им билет в Океанариум

6. Комбинированный ремаркетинг (с помощью Google Analytics)

Вы когда-нибудь задумывались об использовании данных из Google Analytics для создания уникальных аудиторий ремаркетинга?

Например в кейсе с английской конференции ThinkWithGoogle, агентство Periscopix помогло Watchfinder (лидеру по продаже часов в Англии) создать более 20 различных уникальных аудиторий ремаркетинга на основе комбинаций по геолокации, языкам, типу поведения на сайте и времени, проведенном на сайте.
Они заметили, что пользователи из деловых округов Лондона проявляют гораздо больший интерес к покупке часов. Таким образом, они смогли старгетироваться на посетителей из таких банков, как JPMorgan и Goldman Sachs.

Были созданы различные объявления с разными месседжами.

Через 6 месяцев ROI от ретаргетинговых кампаний вырос на 1300%, CPA снизился на 13%, а один из таргетингов даже дал снижение CPA на 34%.

Вывод:

Используйте данные из Google Analytics, такие как время, проведенное на сайте и географию пользователей. Чем больше данных вы знаете, тем точнее таргетируетесь и настраиваете месседж в вашем объявлении.

7. Ремаркетинг на основе ценности страниц

Каждая страница на вашем сайте имеет потенциальный показатель ROI. Какие-то страницы конвертируются лучше, какие-то хуже. Если посетитель побывал только на одной странице сайта, например, только на главной, и не зашел на другие страницы (что вы всегда можете посмотреть в Google Analytics), то у вас есть отличный шанс слить деньги и время в трубу, если настроите на аудиторию таких пользователей один общий ремаркетинг с теми пользователями,  которые продержались на вашем сайте дольше.
Для аудитории «2+ минуты на сайте» (которая конвертируется с большей вероятностью) можно заплатить 1$ за клик, вместо того, чтобы платить 0.5$ за клик «все посетители».
Кроме того, для этих аудиторий будут важны разные офферы.  Люди, которые ушли сразу с главной страницы, наиболее вероятно конвертируются на каком-нибудь простом, легком оффере, таком как «Загрузить электронную книгу». А тем, кто пробыл 2+ минут на сайте, уже можно предлагать более сложное действие, например, бесплатную консультацию.

Вывод:

С помощью  Google Analytics определите страницы, на которых посетители проводят больше всего времени. Настройте для посетителей этих страниц специально заточенную рекламу с наиболее подходящим оффером.

8. Ремаркетинг и CRM

Для этого типа ремаркетинга не нужны куки или пиксели на сайте. Он работает на основе базы email.
Вы можете экспортировать из CRM вашу базу email адресов и использовать ее для ремаркетинга в соцсетях, Facebook позволяет создавать персонализированные аудитории на основе email,  в Яндексе с помощью Яндекс.Аудиторий.

Вывод:

В вашей CRM хранится море полезной информации. Используйте ее! Кроме того, ремаркетинг на основе email — это отличный способ возродить к жизни старых покупателей.

9. Ремаркетинг на Похожие/Look-alike Аудитории

 Facebook, AdWords, myTarget, Яндекс.Аудитории позволяют создать Похожие аудитории. Вы загружаете свою базу данных, и сервис сам находит людей, которые совпадают по определенным показателям с вашей аудиторией.
Таким образом, вы можете таргетироваться на эти аудитории наравне с регулярными ремаркетинговыми кампаниями, даже если эти люди никогда не были на вашем сайте.

Кстати, у нас в блоге как раз есть очень полезная статья про продвинутые тактики работы с Facebook, в том числе, интересные кейсы с применением похожих аудиторий.

Вывод:

Look-alike — отличный способ найти новую целевую аудиторию, причем большего размера, чем ваша изначальная аудитория. Однако это не гарантия того, что эта похожая аудитория покажет высокий результат конверсии. Поэтому нужно все внимательно тестировать и экспериментировать.

10. Ремаркетинг с RLSA

Списки ремаркетинга для поисковых объявлений (RLSA) — это инструмент Google AdWords, который позволяет показывать специальные объявления посетителям вашего сайта на основе их поисковых запросов.   RLSA также позволяет корректировать ставки для поисковых и товарных объявлений, повышать или понижать коэффициент в % от основной ставки в зависимости от поисковых запросов людей, которые находятся в вашем списке ремаркетинга.
Один из самых интересных вариантов настройки  — повышение ставки для показа объявлений на запросы по вашим конкурентам. То есть вы будете показывать ваши объявления тем, кто ищет ваших конкурентов и уже побывал на вашем сайте, но еще не совершил конверсию.

Примеры успешных кампаний на RLSA:
• World Tavel Holdings показал увеличение ROI на 30% и конверсии на 300% при показах по широким запросам типа «подарок».на аудиторию, которая побывала на сайте, но не совершила конверсию.
• Компания, продающая шины в Германии повышала ставку для аудитории «посетители без конверсии». Продажи выросли на 22%, конверсия на 163%.

Выводы:

Создавая поисковые кампании с RLSA, выбирайте опцию таргетинга «Только назначение ставок», что позволить вам агрессивно показывать ваши объявления для тех, кто уже побывал на вашем сайте, но не совершил конверсию.

 

Понравилась статья? Скоро мы опубликуем вторую часть, где будет еще 10 оригинальных способов настройки ремаркетинга.

Оригинал статьи: 33 Retargeting Campaigns You’ve Never Heard Before с сайта klientboost.com. 

Перевод — Мария Рябухина, Adventum.

Фотография на превью статьи с сайта zastavki.com.