Надежда Мерещенко: рассказ о том, как одновременно быть мамой в декрете и успешным руководителем

Надежда Мерещенко, генеральный директор performance-агентства Adventum, рассказала в рубрике Лайфхакера «Рабочие места» о своем образе жизни, работе, семье и о том, как ей удается все успевать и радоваться жизни.

Надежда Мерещенко

Более 10 лет занимается интернет-маркетингом. Работала в компании SpyLOG, руководила проектами в компании «Ашманов и партнёры». Затем стала директором по работе с клиентами в Adventum, а четыре года назад возглавила агентство.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Руковожу агентством performance-маркетинга Adventum. Занимаюсь в большей степени выстраиванием стратегии компании, маркетингом и управлением командой. Но также погружаюсь в нестандартные задачи наших клиентов. Поэтому «в полях» нахожусь часто.

Performance-маркетинг — это комплексный цифровой маркетинг, который, в отличие от традиционного, в большей степени ориентирован на результат, а именно увеличение прибыли бизнеса клиента. Такая модель маркетинга предполагает более глубокое взаимодействие по всем фронтам продвижения: персонализированную работу с пользователями, выстраивание сложной стратегии и проведение онлайн-аналитики. Performance-маркетинг даёт возможность просчитать стоимость каждого действия покупателей (заявки, посещения сайта, звонка, заказа).

Кто вы по профессии?

У меня юридическое образование. Окончила Российский государственный социальный университет. По профессии так и не поработала, но знание юриспруденции очень помогает в жизни.

Чем выше должность, тем важнее понимать, где правильно поставить запятую, чтобы «казнить нельзя помиловать» было в установленных правовых нормах.

Я обеими руками за академическое образование: оно развивает человека, учит запоминать, понимать и структурировать информацию, широко мыслить и работать.

Однако в нашем академическом образовании не хватает практики и прикладных предметов. На рынок выходит много теоретиков с оторванными от реальности представлениями о жизни. На мой взгляд, практические занятия стоит активно вводить с третьего курса. Это помогло бы компаниям заранее растить себе кадровый резерв, а студентам — набираться опыта.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные:

• умение хорошо структурировать информацию, стратегически мыслить, видеть на несколько шагов вперёд, просчитывать действия и последствия.
  • люблю работать с людьми, обучать и развивать их, передавать свои знания и умения.

Моя слабость в том, что порой бываю слишком доброй. В некоторых ситуациях надо быть жёстче и при решении рабочих вопросов отбрасывать эмоции.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я молодая мама, поэтому у меня два рабочих места: в офисе и дома. С рождением дочери, чтобы совмещать её воспитание с работой, пришлось сильно перестроить график.

В офисе — отдельный небольшой кабинет, который, наверное, не очень похож на кабинет директора. С одной стороны изображён пейзаж Берлина, с другой стороны — сад.

Дверь моего кабинета всегда открыта. Если меня нет в офисе, сотрудники используют его для проведения переговоров или в том случае, когда кому-нибудь нужно поработать в уединении.

Дома моё рабочее место — это утеплённая лоджия со столом и компьютером.

Я часто забираю на дом рутинную работу: таблицы, цифры и прочее. Дома есть второй монитор, так как с большим объёмом данных на одном мониторе работать сложно, особенно если надо сравнивать несколько таблиц. Время, проведённое в офисе, стараюсь использовать для обсуждения идей, стратегий и планов. 90% времени в офисе занимает реальное общение с коллегами.

Как совмещать карьеру и материнство?

Моё материнство проходит практически без отрыва от производства. Когда родился первый ребёнок, я находилась в декретном отпуске год, а с младшей дочерью на руках приехала в офис, когда ей был только месяц.

По моему опыту, пока малышу не исполнился год, ещё можно совмещать управление коллективом и общение с клиентами с прогулками, кормлением и сном. К примеру, решать важные вопросы по почте, проводить звонки по Skype. Часть задач я делегировала подчинённым, и за этот год у меня выросла сильная команда управленцев. Как говорят, хороший руководитель — тот, у которого бизнес без него работает так же, как и с ним.

Чем старше становится ребёнок, тем больше приходится полагаться на крепкий тыл, без него никак. Так как для детей в возрасте 1–2 лет не существует понятия «мама отвечает на письма». Они постоянно требуют очень много внимания и сил, приходится делегировать решение многих рабочих задач подчинённым.

Дома очень помогают муж, бабушка и старший сын. Мне очень повезло с коллегами и семьёй.

Какие гаджеты и ПО вы используете?

В моей жизни преобладают Android и Windows. У меня уже много лет ноутбук Asus, он почему-то неубиваем.

Если говорить о телефонах, то раньше каждый год обновляла iPhone. Но iPhone 6 и его аккумулятор стали для меня разочарованием. Поэтому вслед за сыном и мужем перешла на Xiaomi. По итогам трёх месяцев эксплуатации полёт нормальный. По рабочим функциям он даже удобнее, чем iPhone.

У меня нет времени, чтобы тестировать новинки мобильных приложений. Разве что установлены всякие игрушки, в которые играет моя маленькая дочка.

То, что ребёнок увлекается играми на телефоне, — это не проблема, а данность. Сейчас все дети растут в цифровом мире. Главное — грамотно извлекать из этого пользу.

Есть много игр, которые развивают память и воображение. За счёт интерактивности и красочности они более популярны, чем обычные игрушки. Но, конечно же, нужно ограничивать время общения детей с гаджетами.

В нашей семье оно строго лимитировано: если мы куда-либо летим на самолёте и ребёнка нужно отвлечь, я разрешаю поиграть максимум 20–30 минут, если дома — 10–15 минут в день. Затем меняю смартфон на книги, наклейки и другие игрушки.

Почтовый клиент — Mozilla Thunderbird, потому что он обладает большим объёмом памяти. На телефоне — Nine.

В качестве электронного планировщика задач использую «Google.Календарь», синхронизированный с ноутбуком. Активно пользуюсь приложением «Госуслуги», очень нравится. Все услуги, от налогов до электронного дневника, который для меня сейчас очень актуален, в цифровом виде, и это здорово.

Из мессенджеров активно использую Telegram, в основном по рабочим вопросам. На втором месте — WhatsApp, так как именно там сидят родители детей и учителя школы, в которой учится мой ребёнок.

Ну и куда же без Facebook, Instagram и YouTube.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Да, очень люблю бумагу и писать от руки. Это помогает структурировать информацию и мысли.

Помимо блокнота и ежедневника, часто пользуюсь листами формата А4 для подготовки к презентациям и других задач. На них удобно рисовать схемы, делать расчёты.

Как вы организуете своё время?

Здесь можно идти от обратного: время организует меня. Каждый день я решаю множество задач.

Амбиции заставляют в очень сжатые сроки принимать большое количество решений, встречаться со многими людьми. При этом надо оставить время для общения с семьёй и детьми.

Я не использую какой-то жёсткий планировщик времени. Скорее срабатывает внутренняя самоорганизация. Задачи, которые нужно решить, записываю в ежедневник, вычёркивая по мере выполнения.

С микрозадачами стараюсь разобраться сразу, чтобы не копились и чтобы потом не отвлекаться. Но как бы я ни планировала, часто возникают срочные вопросы, которые нужно решить здесь и сейчас, и всё расписание сдвигается. Таков непредсказуемый агентский бизнес.

Год совмещения декретного отпуска и работы помог сделать рывок в вопросе делегирования полномочий. Научилась быстро отпускать ситуацию и конкретизировать ТЗ, чтобы на выходе получить максимальный результат.

Какой у вас режим дня?

Я ярко выраженная сова и не верю, что сову можно переделать в жаворонка. Продуктивно головой могу работать начиная с 11 часов. Но дома утром в будний день всё равно долго не поспишь — дети.

Если утром тренировка в спортзале, то встаю в 6:30. Если надо собирать ребёнка в школу, то в 7:00. Если не надо делать ни того, ни другого, встаю в 8:30.

С утра обязательно разбираю почту, выделяя вопросы, которые требуют времени «на подумать» в тишине. Дальше, как правило, еду в офис или на встречи. Если встреч несколько, стараюсь распланировать их на 1–2 дня, а не растягивать на всю неделю, чтобы остальные дни стабильно быть в офисе.

Проблема, которую хочу решить в этом году, — свободные вечера. Очень хочется научиться заканчивать работу раньше 21:00–22:00 часов.

Спать ложусь, как правило, после полуночи. Ведь, помимо работы, есть ещё домашние дела. Сейчас в школе такие нагрузки, что вечерами приходится делать с ребёнком уроки.

Чтобы выспаться, мне достаточно 6 часов. С возрастом организму нужно меньше времени, чтобы восстановиться. В детстве мне и 12 часов было мало, а моя бабушка вставала с петухами и прекрасно себя чувствовала. Конечно, при постоянной нехватке сна работоспособность снижается, поэтому 1–2 дня в неделю я позволяю себе поспать подольше.

Как коротаете время в пробках?

Я очень люблю водить машину. Для многих это стресс, а для меня наоборот: за рулём я расслабляюсь. При этом сильно не гоняю и правила не нарушаю.

В пробках и очередях:

• звоню тем, с кем давно не общалась (чаще всего родственникам);
  • залипаю в Facebook, Instagram, читаю новости о том, что происходит в мире и digital-сфере;
  • думаю о текущих задачах, планах, вношу эти мысли в заметки, чтобы вернуться к ним уже в рабочей обстановке.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спортом начала заниматься год назад во многом из-за проблем со спиной. Они обострились после рождения второго ребёнка: беременность и постоянное ношение ребёнка на руках сказались на состоянии позвоночника.

Сейчас я три раза в неделю хожу в спортзал на занятия с тренером, так как сама себя я обычно жалею и не доделываю упражнения, а он расслабиться не даёт. Плюс его любовь к кроссфиту делает наши занятия весьма нескучными.

Спорт помог мне укрепить мышечный корсет. После года тренировок о боли в спине я не вспоминала. К тому же организм в целом стал намного выносливее и здоровее. Чем больше спорта, тем меньше простуд.

Лайфхакерство от Надежды Мерещенко

Я всегда любила читать: и художественные книги, и бизнес-литературу. Читателям Лайфхакера могу порекомендовать следующие книги.

Какое ваше жизненное кредо?

Жизненное кредо связано с принципами, стереотипами, ценностями, призванием, временем и пространством. Но в жизни постоянно что-то меняется, а поэтому всегда будут появляться новые жизненные принципы и трансформироваться жизненное кредо.

На данном этапе жизни у меня их несколько.

• Будь самим собой в любой ситуации.
  • Живи настоящим и будущим. Не рефлексируй на тему «а если бы я сделала по-другому, то…». Всё, что сделано, уже в прошлом, и поменять это никто не может. Нужно просто сделать правильные выводы и не забывать о них.
  • Люби то, что ты делаешь, и делай то, что ты любишь.

Источник: Лайфхакер